воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Синдром оригинальности или кривые руки?

Вот готова ещё одна игрушечка. Две игрушечки. Снеговики . . .  И вот, глядя на этих "снеговиков", я задумалась. А всё-таки почему? Почему они так категорически отличаются от выкройки? Я ведь изначально не планировала ничего менять. Собиралась сделать двух совершенно банальных милых упитанных снеговичков. Для, так сказать, зимнего антуража на выставке. Взяла выкройку из интернета, из какого-то китайского журнала. Ииии.. . .  Они вообще не похожи! То есть всё шло довольно ровно до того момента, как я взяла в руки кисточку. И тут понеслось! А не сделать ли нам улыбку пошире? А улыбка ему не идёт? Может, вместо улыбки сделаем нос? Ага, а нос похож на медведа. А давайте ка и уши пришьём. . . А чёрт! Это уже и не снеговик совсем! Что же делать? А давайте второй будет нинзя-котом! Отличненько! Блин. . . А как же милые незатейливые снеговики? АААА! Я снова это сделала!
Вот как-то так. Так что же это? Кривые руки или синдром непохожести, оригинальности? Этот вопрос так же несколько затрагивает и тему авторской выкройки. Я к этому возможно ещё вернусь, а пока такие мысли: большая часть "авторских" выкроек тедди мишек, выложенных в открытый доступ, очень похожи между собой. Некоторые вообще отличаются только размером. Видимо от того, что переделываются они из классических выкроек мишек. Так стоит ли поднимать столько шума из-за авторства, если выкройка не совершенно своя? И очень похожа на десятки других. Есть конечно и очень отличающиеся, но таких не так уж много. И что делать таким как я, например? У которых любая выкройка в процессе пошива становится просто неузнаваемой? Шить в стол или на подарки или всё же продавать изделия, сделанные по чужим выкройкам? Как быть? И считать ли авторской выкройку, где, например, удлинил лапы на сантиметр, не изменив остальных пропорций или изгибов?
Вот такие мысли сегодня. А вот собственно и "снеговички")


3 комментария:

  1. Ниндзя-кот это что-то)))). У меня бывает такое, я тоже не могу копировать чужие работы, получаеться всегда по разному.

    ОтветитьУдалить
  2. А меня медведик очаровал ещё в контакте)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит всё-таки кто-то ходит по ссылкам под фотографиями) Я рад)

      Удалить