пятница, 26 октября 2012 г.

Как Янка ткани портит))

Немножко расскажу о своих экспериментах с окраской тканей, а именно плюша. А точнее с его осветлением. Так уж получилось, что у меня на руках оказалось аж 3 (!) больших куска плюша не самых спокойных оттенков: малиновый, ядерно-блестящий синий и "ковёр"))) "Ковёр" я пока отложила в сторону и решила заняться расширением цветовой палитры своих тканей. Ну не нравится мне много шить из одного и того же цвета!)
Как ни странно, в интернете я толковых пояснений не нашла. То ли мало искала, то ли многие, как и я, действуют вслепую и потом не могут объяснить "отчего оно так получилось". Я, тем не менее, расскажу) Многим мои эксперименты покажутся дикой ересью, но некоторые прошли почти успешно))
Первым я осветляла синий плюш. Нормальная такая советская скатерть, новая совсем, блестит, как сопля на морозе)) Я блеск не очень люблю. В интернетах я из дельного нашла только, что можно вываривать в содовом растворе. Где-то пол пачки на кастрюлю воды. Отсюда вывод! Соду нужно засыпать ДО кипения. Хотя плита после этого обнаружила свой начальный цвет, да и наблюдать это шипящее и бурлящее чудо было весело))) Но и жутковато. (Надеюсь вы поняли, что Яна, конечно же, бултыхнула соду в кипящую воду)). Дальше нужно терпеливо ждать. Долго. Пусть себе кипит. И потом постирать. У меня краска вымылась только после стирки. Сразу после кипячения она не сошла. 
А вот если вы нетерпеливы и ожидали запечатлить процесс светления ткани, а потом в ярости ещё и ваниша в соду (кипящую!) линули, то вам предстоит лицезреть незабываемое зрелище фонтанирующей пены на протяжение минут 15ти))) 
Но и тут ничего не произошло(( (помните, я про стирку упоминала? Это я теперь такая умная)) И тогда решено было от отбеливания перейти к окрашиванию - авось проканает! Неа. Так просто не проканает. Кипятить тканюшку в растворе кофе и корицы не помогает. Разве что чуть жёстче стала. ЗАТО! Блеск как рукой сняло))
И вот после долгих мытарств и попытки смыть корицу с ткани я-таки закинула многострадальную тряпочку в стиральную машину и на выходе получила мяяяягонькую, посветлевшую, закучерявившуюся тканюшку. Очень приятного несинтетического оттенка голубого. Она по прежнему не хочет фотографироваться, но разница, надеюсь, видна)
Сверху - оригинал. На самом деле, цвет ближе к тёмным пятнам на фото. Глубокий насыщенный синий. Но уж очень блестит.. 

Дальше на очереди малиновый) Тут бы мне и остановиться на соде, но нет! Нам же мало просто посветлевшей тряпочки. Нам подавай полный ахтунг)) Ахтунг я получила - это точно.
Купила я в магазине хны осветляющей. . . Надеюсь. я вас уже заинтриговала) Ииии. . . . НИЧЕГО. Ну вообще. Смотрю на неё, а она всё та же. Только какие-то жирные пятна на изнанке проступили. Так вот - надо было подождать!) И ещё. Хну нужно разводить не по рецепту, делать её более жидкой. Иначе цвет получится неравномерный. 
Но я то не стала ждать. Я . . .  прокпятила в соде))) Вот тут я конечно увидела, как слазит краска. Ещё бы! После хны!) Но в результате некачественного прокрашивания вышла вот такая разноцветная рыжая тряпочка. Хотя . .  я не огорчилась) Обожаю странные неряшливые оттенки) (абы не блестели))
Она, кстати, продолжает изменять цвет под воздействием кислорода. Думаю попробовать осветлить её ещё раз. А то уж больно ядерный рыжий проявляется.

Покрасила вчера ещё один синий кусочек краской для волос + минут 15 покипятила в соде. Забавно получилось)) Такой фиолетово-сине-голубой оттенок. Правда, по прежнему пятнами. И блеск остался. Может, блеск уходит только после стирки в стиральной машине?
Итак, сверху результат, снизу - исходник

А вот все три тряпочки рядышком: исходник, сода+ваниш+кофе и корица)))) и краска для волос+сода

4 комментария:

  1. Эксперементаторша))))))))))))))))))))Ржу нимагу.....

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Янкааааа.... Ты - ЧУДО)))))

    ОтветитьУдалить
  3. А я сначала прокипятила в соли,минут 15,высушила,и покрасила черной краской для волос(плюш желтенький)получился просто афигенный т.коричневый цвет,з раза постирала,высушила-все равномерно,классненько,попробуй

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо! Про соль я не знала. Спасибо-спасибо!

      Удалить